Comida é cultura. Nesse episódio de The Trip, falaremos sobre a linguagem gastronômica enquanto manifestação da identidade coletiva de um povo, no que diz respeito aos aspectos culturais, históricos e sociais.
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Comida é cultura.
Áudio e Edição de foto: Natália Fonseca
Músicas:
Música de introdução: “Dorival Caymmi – Vatapá”
Instrumental: “Hevia -Sobrepena”
Música de encerramento: “Clara Nunes – Peixe com côco”
Referências:
BRILLAT-SAVARIN, A. A fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.
FISCHLER, C. El (h)omnívoro: el gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Anagrama, 1995.
LAURIOUX, B. Cozinhas medievais, séculos XIV e XV. In: FLANDRIN, J. L.;
MONTANARI M. FLANDRIN JL. História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998.
MONTANARI, M. Comida como cultura. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2010
UNESCO. Declaração Universal sobre a diversidade cultural, 2002. Disponível em: https://unesdoc.unesco.org/images/0012/001271/127160por.pdf>
A COMIDA COMO LUGAR DE HISTÓRIA – https://revistas.ufpr.br/historia/article/viewFile/25760/17202
Uma abordagem socioantropológica do alimento como identidade cultural da Bahia – http://www2.uefs.br:8081/cer/wp-content/uploads/SANTANA_Elvira.pdf
La cocina mexicana – https://www.difusion.com/uploads/telechargements/catalogue/ele/lecturas_graduadas/m
LA IDENTIDAD ALIMENTARIA MEXICANA COMO FENÓMENO CULTURAL – http://www.revistas.unam.mx/index.php/archipielago/article/view/19941/18932